alina: (unity)
[personal profile] alina
Книга "All Joy and No Fun" - о трудностях современного родительства. Это книжка совсем не из серии "сделайте так и будет щастье". Более того, самая моя большая претензия к ней: "Да. Да. Да. И что со всем этим делать?..." Единственное утешение - оказывается я не одна такая. Любому родителю стоит прочитать эту книгу, чтобы принять свои чувства и разрешить им существовать :) Ну а для бездетных это отличная возможность заглянуть в настоящую детную жизнь без фейсбучных прикрас.

Автор последовательно говорит о стадиях родительства и о том, как оно меняет нас, усложняет и обогащает жизнь. Родительство приносит невероятную ценность в наши жизни, одновременно топя нас в океане ответственности.


*Исследования показывают, что меньше 6 часов сна в сутки сравнимо с жизнью на $30к в год (больше 7 часов - как доход в $90К в год). (Для неамериканок - $30000 в год - это мало, 90к - это тот уровень при котором возникающие проблемы достаточно просто решаются деньгами)
Недосып так же оказывает на мозг влияние, схожее с алкогольным опьянением, и мешает трезвым суждениям.

*Более хаотичная и менее предсказуемая жизнь намного более стрессовая для обычного человека. "Истощение Я" ведет к большей раздражительности и потере самоконтроля - отсюда берутся отчаянные "сама не верю, что только что наорала на малыша".

*Тяжесть родительства и в его постоянной непредсказуемости и резкой смене обстановки. То родителю скучно катать по полу машинки, то вдруг ребенок впал в истерику и теперь скука сменилась явным дискомфортом и необходимостью искать пути выхода из кризиса.

*Родительство означает полную потерю автономности. Мамы (в отличие от отцов) так же склонны к тому, чтобы все пытаться сделать одновременно, нехило так добавляя к своей нагрузке. Мужчины, в среднем, намного лучше умеют абстрагироваться и выделять время на себя. При всем добровольном желании разделить обязанности пополам, женщина все равно делает больше, так уж выходит.

*Невозможность "потока" (о котором я писала раньше).

*Часть современной западной культуры диктует "помни о потенциале", в результате нам все время кажется, что мы не реализуем его на 100%, и чего-то постоянно недодаем детям.
Родители берут на себя очень (слишком) много, у общества нереалистичные ожидания.

*В семье с детьми очень сильно страдают партнерские отношения, по той простой причине, что му уверены - наш партнер взрослый и намного легче перенесет отвержение, игнор, обиду и т.п. В 1975 году пары проводили наедине 12.4 часов в неделю, в 2000-ом - только 9.Пары с детьми ругаются чаще, чем бездетные, и основная тема ссор - это разногласия в подходах к детям. 83% семей с маленькими детьми находятся в кризисном состоянии брака.

*Маленькие дети что-то спрашивают у нас в среднем каждые 20 секунд, их требуется направлять раз в 3 минуты и 40% этих указаний они не выполняют ( это результаты гарвардских исследований).

*Другое исследование (почти 2 млн человек) показывает, что взрослые в семьях с детьми до 15 лет намного чаще испытывают как резко-положительные, так и резко-отрицательные моменты. Мы и счастливее и несчастнее одновременно.

*Разница в зарплате у женщин одинаковой квалификации больше между детными и бездетными, чем разница между мужчинами и женщинами (не в пользу детных, разумеется).

*Можно себе напомнить, что далеко не всегда родительство было таким. Еще до второй мировой войны все было совсем по-другому, дети много работали и не имели игрушек. И то, в чем мы живем, по меркам цивилизации совсем новое изобретение. Мы учимся на своих ошибках и наощупь ищем новый путь.

*Одна из самых трудных вещей в родительстве - тот факт, что рано или поздно тебе придется расстроить своего ребенка.



Книга эта пока не переведена на русский, но на ТЕД есть запись лекции автора с субтитрами на русский.
Нельзя сказать, что эта книга перевернула мою жизнь или сделала ее легче. Но по крайней мере она хорошо разложила по полочкам все радости и горести родительства. Ну и вообще интересно написано, всем рекомендую.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alina: (Default)
alina

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios